秋の澄み切った青空がどこまでも続いています。
一年中で一番良い季節でしょうか。
日中はまだ暑いようですが、夏の暑さと違っています。
クーラーを入れようかとも思いましたが、涼しい風が室内を吹き抜けるので、あえて入れずに過ごしました。

お客様が都市農業センターのコスモスを見てきましたと。ほぼ満開だそうです。
でも、「11月初めまでは、綺麗かもと」と仰っていました。
また、10月の料理で一番人気とも言える「きのこのおろし和え」のレシピを教えてくださいと。
嬉しいことです。風のいろの料理は、家庭でもすぐ作れる料理です。が、手間と愛情をたっぷりかけ無くてはいけません。是非作ってみてください。


今日お店の玄関に花を行けました。
吾亦紅・水引の花・竜胆・芒 です。
それに、アケビとカラスウリ。
お客様にも季節を感じて頂けるでしょうか。

俳句の季語にもなっています。
ここで一句と行きたいところですが・・・・・

日中はまだ暑さが残っていますが、朝夕はもうすっかり秋の様子。
お店への行き帰りの「稲刈りを終えた田んぼ」、「室内に長く差し込むようになった西日」に秋の深まりを感じます。

10月の料理を作る手順にすっかり慣れたこの頃ですが、すでに残りの日数を数えます。
秋から冬を迎えようとする11月、どんなメニューになりますやら???

秋晴れの一日、犬迫への道は、あちこちで稲刈りも終わり、掛け干しがあちこちで見られます。
昨年この景色に惹かれて、この場所でのギャラリーをやりたいと思った事を昨日の様に思いだされます。
皆様のお陰で開店して早半年です。有難うございます。本当に感謝です。

今日は友達がランチに来てくれました。本を1冊持って。「百歳の力」篠田桃紅著です。
篠田桃紅は、現役103歳の美術家です。その本の帯には、一人でも人生を楽しむ秘訣。と。
私の思いと同じ様な事が書いてありました。お客様が少ない時、ご来店が一緒になり、バタバタする時、どうしようと、色々考えたりしますが、人生の大先輩、篠田さんが書いていらっしゃるように、「無理はしない」「人生を年で決めない」等、これで良いのかも知れないと思ったりします。全部読み終わるのが楽しみです。

秋の夜長、今夜は読書と行きますか!!

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